СВОБОДА СОВЕСТИ - ОШИБКА ХХ ВЕКА
СВОБОДА СОВЕСТИ - ОШИБКА ХХ ВЕКА.
Юрий МАШИХИН
На рубеже веков обычно принято подводить итоги достижений, изобретений, открытий, которые поднимают цивилизацию на качественно новый уровень бытия. И порой трудно выделить, какое достижение оказало наибольшее воздействие на уровень развития общества.
Но наряду с достижениями можно анализировать экологические, техногенные катастрофы, а также преступления и ошибки века по отрицательному влиянию на общество.
В такой номинации предлагается к рассмотрению термин "свобода совести", который часто используется в связке со "свободой вероисповедания". "Свобода совести" возведена в ранг закона в Конституции 1936 года -- самой демократической конституции в мире по тем временам. Однако, советский социализм был атеистическим и поэтому вопрос о свободе вероисповедании отпал через уничтожение храмов, церквей и гонения на искренне верующих.
Но первая часть закона "О свободе совести..." осталась и начала свою разрушительную силу, входя в подсознательную часть жизни человека и общества в целом.
Толковый словарь В.И. Даля трактует слово "совесть" - как нравственную (а, значит, и моральную - Ю.М) ответственность за свое поведение (слова и дела -Ю.М.) перед окружающими людьми, обществом.
Сочетание в термине "свобода совести" освобождает человека от этого вида ответственности, т.е. налицо противоречивое, чтобы не сказать абсурдное сочетание - свобода от моральной и нравственной ответственности перед обществом за свое поведение.
Поэтому еще при социализме замечены симптомы расхождения между словами и делами, когда червоточина "свободы совести" начала делать свое черное дело и затем вошла с парадного входа во все толковые словари как синоним слова "свобода вероисповедания". Но любая религия содержит свои нормы морали и нравствен- ности, соответствующих уровню развития общества.
Откуда же появилась эта пресловутая "свобода совести"?
Обращаясь опять же к словарю, чтобы не было произвольных толкований, видим, что при переводе с иностранного языка произошла подмена понятий -- ( conscience -- англ. "con" -- "с", "science" -- "наука, отрасль знания") -- дословно: со-знание (укр. с-вiдомiсть) переведено лингвистом или филологом другим понятием -- "совесть", которое имеет другой, более определенный и четкий смысл. Поэтому современные филологи, лингвисты и юристы приходят в замешательство, при попытках разъяснить формально-логический смысл "свободы совести".
Христианские нормы морали, которые были взяты за основу в моральном кодексе благодаря термину "свобода совести" постепенно сошли на нет.
Первое поколение людей, получивших в качестве закона свободу совести страдало за каждый колосок, собранный после уборки зерна на поле, попадая за это в места не столь отдаленные, но тем не менее выиграло войну, одержав победу над фашизмом, восстановило в короткие сроки (8-10 лет) экономику, разрушенные города и села.
Второе поколение, воспитанное на свободе совести и, значит, расхождении между словами и делами превратилось в "несунов" (понятие, которое отсутствует в иностранных языках).
Третье поколение, выросшее после "несунов" разграбило страну оптом и в розницу и продолжает это по инерции, не видя иного способа бытия. При этом считают, что "главными целями существования людей -- удовлетворение инстинктов: поесть, покрасоваться, переспать" (Н.М. Амосов "Мое мировоззрение" 1998г)
"Свобода совести" низвергается и навязывается нашему обществу, детям средствами массовой информации в виде аморальных поступков, поведения, насилия (вплоть до издания словарей на 5 тыс. бранных выражений, порнографии и т.д.).
"Свобода совести" в информационном поле превратилась в свободу любого слова и дела, что уже привело к уничтожению духовных и нравственных принципов и, как следствие, материальных ценностей, т.е. к деградации общества на рубеже ХХ1 века.
"А в аморальном суспiльствi не можут бути моральними економiка, полiтiка та духовнiсть". Такой диагноз нашему обществу дал Л.Д. Кучма на торжественном заседании посвященном 2000-летию Рождества Христова.
С чем же войдет четвертое, подрастающее поколение в ХХ1 век7 История повторяется, как показывает многовековой опыт, уже в который раз, т.к. человечество не привыкло анализировать свои ошибки.
Самые прогрессивные и менее прогрессивные социалисты, социал-демократы и коммунисты уже определились в своих программах и взяли твердый курс на "свободу совести", объявив ее важнейшим принципом. Верховная Рада Украины уже трижды "прочитала" закон "О свободе совести", хотя в Конституции Украины 1996 года провозглашена в статье 35 свобода мировоззрения (свiтогляда--укр.), а, значит, и сознания, но не "свобода совести".
Полная свобода невозможна даже в диком лесу и образе жизни, поскольку там человек за свои ошибки и нарушения обычаев лишается частей органов тела вплоть до головы, рискуя быть съеденным.
Человеческое общество в целях самосохранения и самовыживания выработало принципы и нормы человеческой морали, которые позволяют ему сохраняться как виду. Нарушения этих принципов приводят к частичному или полному отмиранию общества, государства. История знает немало подобных случаев. Но главный урок истории, что человечество игнорирует их.
Это необходимо осознать каждому через свою совесть. Совесть не может быть абсолютно свободной и ее цензором является интеллект и разум человека. Поэтому формирование такого цензора в человеке должно быть стержнем в гуманитарной политике и доктрине цивилизованного государства.
Ю.П. Машихин -автор Векторной Теории политических технологий
 

Rambler's Top100

Hosted by uCoz